Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 11.12.2017, 05:06
Меню сайта


Категории каталога

ФК "Жемчужина-Сочи" в прессе [17]Обзоры матчей [0]Футбол в Сочи [0]Исторические заметки [1]

     Мини-чат


Форма входа

Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » ФК "Жемчужина-Сочи" в прессе

Вице-президент ФК «Жемчужина-Сочи» Борис Рапопорт: Сочи – это футбольный Клондайк. "Советский спорт"

Вице-президент ФК «Жемчужина-Сочи» Борис Рапопорт: Сочи – это футбольный Клондайк  

Футбол - Россия - Второй дивизион
20 октября 2009, №158-В(17951)Волохов Ю.

ФУТБОЛ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
ЗОНА «ЮГ». СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

В минувший четверг, 15 октября, «Жемчужина-Сочи» досрочно, за четыре тура до финиша, стала победителем в зоне «Юг» и завоевала путевку в первый дивизион.

Как обстоит дело с подготовкой резервов в Сочи? Кто вскоре придет на смену нынешним футболистам?

Об этом мы беседуем с вице-президентом ФК «Жемчужина-Сочи» Борисом Рапопортом, отдавшим много лет «Зениту» и его школе, а в нынешнем году переехавшим в Сочи, где он отвечает за подготовку резервов.

ШКОЛА ДОЛЖНА ГОТОВИТЬ ИГРОКОВ ДЛЯ ГЛАВНОЙ КОМАНДЫ

Борис Завельевич, как вы оказались в Сочи?

— После работы в раменском «Сатурне» я вернулся в «Зенит», где возглавлял департамент подготовки резервов. Предложение перебраться в Сочи мне поступило от вице-президента «Жемчужины» Максима Уварова. Он приезжал в Санкт-Петербург в октябре прошлого года. А в ноябре в Москве я встретился с президентом клуба Дмитрием Якушевым. Мы все обстоятельно обсудили и договорились, что до конца года я определюсь. Идеи по построению клуба, детской школы мне показались очень интересными. В итоге я дал согласие на переезд в Сочи.

В ваши обязанности входит создание футбольной школы ФК «Жемчужина-Сочи»?

— Это – одно из важнейших направлений моей работы, но не единственное. Я занимаюсь также вопросами комплектования команды. Совместно с главным тренером участвую в подготовке главной команды. Что касается подготовки резервов, то поставлена задача создать в Сочи школу, способную готовить футболистов для основного состава.

— С чего начали работу?

— Со знакомства с коллективом, инфраструктурой. Увиденное произвело на меня благоприятное впечатление. В школе работают семь тренеров. Все – энтузиасты своего дела. Очень понравились ребята из «Жемчужинки». Среди них есть несколько способных мальчишек, у которых видны перспективы со временем влиться в главную команду. Некоторые из них играют в дубле «Жемчужины» в первенстве Краснодарского края. В дубле также выступают футболисты, на данный момент не попадающие в заявку основной команды.

Когда я приехал, сомневался – заявлять ли дубль на первенство края? Но меня заверили, что турнир будет полезным для дублеров. Теперь я с этим могу согласиться. Для наших молодых ребят это хорошая школа. Кроме того, наша команда старших юношей 1993 года рождения выступала в первенстве России среди нелюбительских клубов второго дивизиона. Ребята смогли пробиться в финальную стадию, где заняли шестое место. При том, что противостояли им ребята 1992 года рождения. Также в этом году эта команда заняла место в первой тройке команд зоны «Юг». А сейчас продолжает борьбу за попадание в финал первенства России, который пройдет в 2010 году.

— Но вряд ли ваш опытный взгляд не обнаружил узких мест…

— Первая проблема — расстояния. Сочи очень сильно растянут. Есть игроки, живущие в Адлере. Немало ребят из разных районов Сочи. Как им добраться до места тренировок? Мы решили проблему так: у нас две базы — одна в спорткомплексе в Мацесте, вторая – в Адлере. На тренировки ребят возят специальные автобусы. И после занятий один автобус из Мацесты отправляется в Сочи, другой — в Адлер. А, например, команды 1998 и 96-го годов, где большинство составляют ребята из Адлера, там же и занимаются. Ведь в городе есть два неплохих поля, и нет смысла мальчишек возить куда-то еще.

В ПЕРСПЕКТИВЕ – СОЗДАНИЕ ИНТЕРНАТА

— Вы сказали, что в вашей школе работают семь тренеров. Со стороны специалистов не стали приглашать? Как решили проблему с тренерскими кадрами?

— Возможно, нашим тренерам в какие-то моменты не хватает знаний, но есть главное – желание учиться, повышать свой уровень. Мы провели обучение своих наставников для получения лицензии «С». Пригласили из центра подготовки специалистов под руководством Александра Золотарева. Они проводили теоретические и практические занятия с нашими тренерами. В октябре, в период проведения семинара ФИФА в Сочи, наши сотрудники успешно сдали экзамены и получили лицензию. Кроме тренеров – преподавателей нашей школы, мы привлекли к обучению еще семь специалистов из других школ города. Они тоже успешно сдали экзамены. Эта лицензия дает право на работу как в детско-юношеских школах, так и в нелюбительских клубах помощником главного тренера.

— Сколько ребят занимаются в «Жемчужинке»?

— У нас есть команды всех возрастов, начиная с 1998 года рождения и заканчивая 1993-м. В среднем – по 20—25 человек в группе. Всего получается порядка 130—140 ребят. Плюс есть группы малышей, которые занимаются на Центральном стадионе Сочи, где недавно открыли поле с искусственным покрытием последнего поколения. Условия там отличные. Так что в целом занимаются около трехсот детей.

Вы определили для себя некие стратегические задачи. Например, открытие спортинтерната?

— Интернат – идеальный вариант. В нем можно будет собрать самых талантливых ребят со всего Краснодарского края. Плюс у нас появится возможность привлекать ребят из других регионов. Уверен, в Сочи для продолжения футбольного образования многие поедут с удовольствием. Ведь Сочи – это же футбольный Клондайк, здесь можно заниматься круглый год! В перспективном плане развития клуба интернат есть. Этот план с президентом клуба согласован. Но на данный момент об интернате говорить рано. Развитие подразумевает поступательность.

Я почему спросил про тренерские кадры. Большие клубы решили эту проблему просто: подняли зарплату детским тренерам до приемлемого уровня. «Жемчужина», конечно, не «Спартак» или «Зенит». Но все же интересно: как у вас обстоит дело с оплатой тренерского труда?

— Работа детского тренера должна стать более престижной, чем сейчас. Это подразумевает многие аспекты. В том числе, конечно, и зарплату. Все наши тренеры – местные. Они преданы городу и клубу. Некоторые даже играли в «Жемчужине». Оплата их труда соразмерна сегодняшним условиям нашего клуба. И, я считаю, условия эти вполне нормальные. Думаю, с дальнейшим ростом клуба будет расти и зарплата детских тренеров.

ИНОСТРАНЦЫ НЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ

Сейчас в России мода на иностранцев. И не только в работе с главными командами. Уже приглашают специалистов из-за рубежа для работы с молодежью. Как вы к этому относитесь?

— Не вполне такую тенденцию принимаю. Иностранного специалиста следует приглашать для передачи методического опыта. Возможно, для повышения на каком-то этапе футбольного образования наших детских тренеров. Интересно, что у нас крен сделан в пользу специалистов из Голландии. Но с детьми отлично работают и во Франции, и в Испании.

Да, получение информации о работе с детьми в разных странах для детского тренера важно. Но работать с ребятами, по моему твердому убеждению, должны наши специалисты. Не хочу выглядеть самонадеянным, но я знаю, как надо работать с детьми. Порой слышу критику в отношении подготовки резервов в Питере, чем я занимался много лет. Но кто-то считал, сколько в нынешней сборной России воспитанников питерских школ?! Могу перечислить: Денисов, Быстров, Кержаков, Аршавин и Малафеев! Это говорит о том, что в Питере умеют готовить резервы.

Как известно, самый сложный этап для молодых футболистов – переход из юношеского футбола во взрослый. Как сделать так, чтобы не терять талантливых ребят на этом этапе?

— Вы затронули серьезную проблему. Здесь многое зависит от главного тренера. Если у него хороший контакт со школой, если он интересуется выпускниками, то он будет давать ребятам шанс. Парень заканчивает школу в 17 лет. Понятно, что для главной команды он еще сыроват. Но с ним надо продолжать работать, подтягивать в дубль. В противном случае игрока мы потеряем. В 90-х годах тренеры «Зенита», например, Павел Садырин, такой шанс молодым ребятам давали. Поэтому и команда состояла на 90 процентов из питерцев. То же самое делал Морозов, когда в 2000 году стал подтягивать к основе молодых Аршавина, Кержакова, Быстрова.

Вторая проблема – дефицит хороших специалистов, которые могут работать с 16–18-летними ребятами. Именно в этом возрасте строится мостик для перехода из юношеского во взрослый футбол. Я знаю в Питере только двух специалистов, которые способны успешно выпускника школы довести из дубля до основной команды. Один из них сейчас возглавляет «Зенит» — это Анатолий Давыдов. Он отлично работал с дублем на рубеже веков. Многие ребята благодаря ему попали в главную команду. Второй – Вячеслав Мельников, который много лет отработал в системе «Зенита», был главным тренером команды. Но сейчас почему-то не востребован.

Когда в спортшколе выпускается класс, в дубль попадают максимум 2 –3 человека. А куда деваться остальным?

— Идти в команды второй лиги. Для молодых это хорошая школа мужского футбола. В Питере есть «Динамо». Был «Зенит-2», сейчас он называется «Смена-Зенит». Это тот путь, где ручеек может расшириться до небольшой речушки, по которой молодые игроки способны перетечь в основную команду. В любом выпускном классе мы видим потенциал каждого. И обычно талантливых ребят, которые могут состояться в футболе, в выпускном классе 5–6 человек. Но всех их в дубль взять невозможно. Они должны пройти горнило второй лиги, где за ними внимательно наблюдают. Например, Быстров и Денисов сразу из школы попали в дубль. А Кержаков и Аршавин несколько сезонов отыграли во второй лиге, поездили в Кострому, Вологду, Вышний Волочек. И попали в основную команду только в 19 лет. Алексей Катульский лишь к 23 годам оказался в главной команде. Но всем этим ребятам дали шанс, за ними наблюдали. Недавно Аршавин признался, что если б сейчас закончил школу, то совсем не уверен, что получил бы шанс. Юрий Морозов его заметил и в 2000 году привлек в главную команду.

А сейчас у главных тренеров многих клубов премьер-лиги есть возможность покупать готовых игроков – как российских, так и иностранных. И потому на свои школы, на молодежь, с которой надо заниматься, они внимания не всегда обращают. Зачем возиться с молодежью, когда можно купить готового иностранца и закрыть проблемную позицию. Я не говорю, что не надо вообще покупать легионеров, так как наши клубы выступают в еврокубках, да и уровень чемпионата России в этом случае растет. Но это должны быть действительно классные игроки. И в любом случае параллельно надо заниматься своими воспитанниками. Необходимо, чтобы каждый талантливый мальчишка получил свой шанс. Перебрасывая мостик к «Жемчужине», хочу, чтобы талантливые сочинские мальчишки пополняли ряды своего родного клуба.

А ЕСЛИ Б МАМА АРШАВИНА НЕ ПРИВЕЛА АНДРЕЯ В ШКОЛУ?

Многие наши детские школы обратились к зарубежному опыту подготовки резервов. Например, Алексей Смертин создал свою школу в родном Барнауле и сейчас налаживает сотрудничество со школой в Бордо. Школа «Аякса» считается лучшей в мире. Вы ведь не отвергаете зарубежный опыт?

— Постоянно слежу за работой детских школ в Европе. И когда с «Зенитом» приезжали куда-то на сборы, всегда просил показать мне, как работает школа в том или ином европейском клубе. Грех было упускать такую возможность. Информации у меня было достаточно. В конце ноября со вторым тренером «Жемчужины» Геннадием Бондаруком мы на неделю поедем в футбольную академию «Челси». За такую возможность я благодарен президенту нашего клуба. В Англии я прежде не был — интересно посмотреть, как там все устроено.

Приходилось слышать мнение зарубежных специалистов, что школы в Европе работают на 99 процентов, а в России едва ли на треть своих возможностей. И потому в подготовке молодых футболистов у нас огромные резервы. Согласны с этим утверждением?

— Там действительно кроме отличных условий налажена селекция. Ведущие школы привозят талантливых юношей со всего мира. У нас такой возможности нет. Поэтому на данном этапе считаю главной задачей – не терять из виду ни одного талантливого мальчишку. Ведь в свое время мама Аршавина привела в «Смену» маленького Андрея за руку. А если б не привела? Или папа Кержакова, сам игравший в футбол, не привез 12-летнего Сашу в Питер из Кингисеппа? А если б отец Саши оказался равнодушен к футболу? Возникновения подобных ситуаций мы должны избегать.

В Питере в последний год моей работы мы пришли к выводу, что лучше тренерам самим прийти в общеобразовательную школу и заниматься там с малышами, чем мальчишек куда-то возить на занятия. А когда паренек станет постарше, он сознательно выберет футбол. Да и тренер к 4 классу уже будет видеть, кто на что способен. Подобную систему я хочу ввести в Сочи. Чтобы ни один талантливый мальчик не прошел мимо нас.

Конечно, нужны достойные условия. Когда-то в СССР не было бассейнов, и у нас не было побед в плавании. Потом бассейны стали массово строиться — и у нас вскоре появились олимпийские чемпионы по плаванию.

Если говорить о футболе, то прошли времена, когда ребята занимались на грязном кочковатом поле со списанным из взрослых команд ужасным мячом. И многое держалось на энтузиазме и любви к футболу. Нужно больше полей, нужна современная инфрастуктура. Страна у нас большая, талантливых ребят много. Благодаря хорошей инфраструктуре и четко отлаженной системе мы сможем готовить все больше футболистов высокого уровня.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис Завельевич Рапопорт родился в Ленинграде 1 мая 1946 г.

Карьера игрока. «Динамо» (Ленинград), «Трактор» (Волгоград), «Строитель» (Ашхабад), «Каршистрой» (Карши).

Карьера тренера. Главный тренер в командах «Каршистрой», «Динамо» (Санкт-Петербург), «Локомотив-Зенит-2» (Санкт-Петербург), «Северсталь» (Череповец), «Зенит» (Санкт-Петербург). Второй тренер в «Зените».

Завуч футбольной школы «Зенит», Санкт-Петербург. Работал спортивным директором ФК «Зенит» и ФК «Сатурн» (Раменское).

С 2009 года вице-президент ФК «Жемчужина-Сочи».

Категория: ФК "Жемчужина-Сочи" в прессе | Добавил: Vincent_Vega (27.11.2009)
Просмотров: 3653 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright FCZS © 2017 Хостинг от uCoz