Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 18.10.2017, 11:56
Меню сайта


Категории каталога

ФК "Жемчужина-Сочи" в прессе [17]Обзоры матчей [0]Футбол в Сочи [0]Исторические заметки [1]

     Мини-чат


Форма входа

Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » ФК "Жемчужина-Сочи" в прессе

«Сыграю в «Жемчужине». А потом в сборной!» футболисты сочинского клуба 1 сентября пошли в школу. "Советский спорт"

«Сыграю в «Жемчужине». А потом в сборной!» футболисты сочинского клуба 1 сентября пошли в школу

04 сентября 2009, №132(17912)Волохов Ю.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. ЗОНА «ЮГ»

Во вновь возрожденной «Жемчужине-Сочи» уже успело стать доброй традицией 1 сентября всей командой вместе с тренерским штабом отправляться в школы Сочи. Причем прихватив с собой подарки. Поход «в народ» для футболистов полезен со всех точек зрения. А уж ученикам какая радость…

В День знаний 2009 года вместе с игроками «Жемчужины» в одну из сочинских школ пришел и корреспондент «Советского спорта».

«ДЯДЯ, А МНЕ МЯЧ ПОДАРИТЕ?»

Оранжевый клубный микроавтобус «Мерседес» споро справился с адлерскими пробками и припарковался возле лицея № 59. Из «Мерседеса» вышли пятеро футболистов «Жемчужины-Сочи» в клубных майках. Следом подъехала еще одна машина. На ней прибыла ударная группа в лице генерального директора клуба Антона Милова и главного тренера Олега Василенко.

– Смотри, это футболисты «Жемчужины»? – тычет в бок паренек лет 15 своего приятеля. – Где? – Да вон же – на майках у них написано. Неужели к нам в школу? – теряются в догадках ребята, но подойти к незнакомцам стесняются. Снимают гостей на мобильные телефоны с безопасного расстояния. Все-таки старшеклассники – потому и ведут себя по-взрослому.

А вот спустя несколько минут малышня во дворе школы уже прихватит игроков «плотным прессингом» – бесконечные фото на память, автограф-сессия и приятная суета вокруг новеньких мячей в сетке.

Впрочем, все это будет позже. А пока я прошу футболистов сфотографироваться на фоне сеток с мячами. Их доставили накануне из Краснодара, а с утра пораньше администраторы клуба их накачали.

– Лица слишком серьезные. Давайте повеселей! – командует фотограф Наталья игрокам.

– Вот так нормально? – главный балагур команды Дмитрий Пятибратов изображает голливудскую улыбку.

– А я в кадр попал? А то, может, зря так широко улыбаюсь? – это уже стоящий с краю Евгений Осипов заигрывает с девушкой-фотографом.

– Клубные сувениры – значки, ручки, брелки, магниты – у всех есть? Ну, тогда можно идти, – последние наставления от генерального директора.

Футболисты берут сетки с мячами. Все вместе мы заходим в школьный двор.

А во дворе уже не протолкнуться: школьники, родители, многочисленные родственники. Игроки, кажется, даже несколько робеют от столь непривычной для них обстановки. Впрочем, надписи на майках выдают футболистов с головой. Моментально их окружает ребятня:

– Мячи будете дарить? Я первый попросил. Дядя, мне первому подарите… – шустрый парнишка лет десяти теребит за руку Евгения Осипова.

– Хорошо, договорились. Я тебя запомнил. Получишь самым первым, – обнадеживает Женя.

«МЫ ДАЖЕ КРИЧАЛИ: «СУДЬЮ – НА МЫЛО!»

Торжественная линейка по случаю Дня знаний, как вскоре выясняется, еще не начиналась. При таком скоплении людей на школьном дворе далеко не все поняли, что в гости к ним приехали футболисты.

Что ж, приходится брать инициативу в свои руки. Пробираюсь к школьному крыльцу – туда, где колонки и прочая аппаратура. За ноутбуком сидит женщина с листочками со сценарием праздника. «Уважаемая! Тут футболисты «Жемчужина» к вам приехали. Разрешите, я в микрофон об этом объявлю».

Микрофон тут же оказывается у меня. «Дорогие школьники! У вас сегодня в гостях футболисты вашей любимой сочинской команды «Жемчужина». Можете с ними пообщаться, только не разорвите игроков на сувениры, пожалуйста».

Возвращаюсь к ребятам, а там уже вовсю идет раздача автографов, школьники тянут свои дневники. «Дяденька футболист, и мне распишитесь», – кричат те, кто помладше. А вот девушки-старшеклассницы непременно желают сфотографироваться со статными парнями. Футболисты выстраиваются в шеренгу, почти как в армии на построении. Девушки подходят по очереди. Одно фото на память, еще одно.

– А можно, мы вдвоем с подругой? – робко, словно на экзамене, интересуется брюнетка.

– Можно, – отвечает за всех вратарь «Жемчужины» Александр Чихрадзе. – Сегодня вам все можно.

А вот блондинка предпочитает быть запечатленной на фоне футболистов соло. Впрочем, еще две подружки пытаются пристроиться рядом.

– Даша, отойди! Я одна хочу.

– Девчонки, ну что вы? Пусть одна сфотографируется, если так хочет, – вновь темпераментный Чихрадзе гасит в зародыше едва разгорающийся конфликт.

Наталья несколько раз щелкает затвором фотоаппарата.

– А где эти фото опубликуют, в каком журнале? – интересуются девушки у Натальи.

– Пока не знаю. Это собственность клуба, – отвечает она.

Девушки разочарованно вздыхают, а я тем временем знакомлюсь с ними.

– Даша Окужданова, – представляется одна.

– А я Маша, – говорит другая и вдруг смущается. Но после паузы все же добавляет: – Чайкина.

Даша же явно не из робкого десятка. Потому отдувается за себя и за подругу.

– «Жемчужина» – наша любимая команда. Мы за нее болеем. Здорово, что футболисты к нам приехали – такой приятный сюрприз перед новым учебным годом, – выдает радостная Даша.

– Хотите сказать, что всех футболистов в «Жемчужине» знаете? – задаю вопрос на засыпку.

– Не всех, конечно, но многих, – тест старшеклассницей почти пройден.

– И что, на футболе часто бываете? – все же пытаюсь смутить девчонок. Но не получается.

– Мой папа – ярый болельщик. Он почти всегда берет меня на футбол. Я, разумеется, еще и подружек зову, – вновь говорит за всех Даша. – Мы даже кричим: «Судью – на мыло!». Почему? Ну, вообще-то на футболе принято так кричать.

Тем временем фотосессия на память с футболистами идет в режиме нон-стоп. Лес рук с протянутыми за автографами дневниками тоже не редеет.

– А я занимаюсь в ФК «Адлер». Играю за детскую команду, в полузащите, – кричит в мой диктофон парнишка лет тринадцати.

– Техника хорошая? Сколько можешь мячом пожонглировать? – ставлю в тупик паренька вопросом. Тот сразу тушуется. – Вот полузащитника вам нашел, – говорю вице-капитану Константину Гордиюку. Костя улыбается, не переставая расписываться. Ситуацию спасает завуч:

– Оставьте в покое футболистов, линейка сейчас начнется.

– А что нам линейка? Это для старшеклассников и первоклашек, а мы уже в третий перешли, – раздаются голоса. Сами же третьеклассники от мячей так и не отходят.

Директор лицея берет микрофон и говорит о том, что в этот торжественный и радостный день в школу пришли уважаемые гости, бывшие выпускники, ныне известные в городе люди. «Также к нам сегодня пришел наш выпускник Антон Милов, ныне генеральный директор футбольного клуба «Жемчужина-Сочи», – произносит директор под аплодисменты собравшихся. Вот так номер! Антон Сергеевич даже не обмолвился по дороге, что мы едем в его альма-матер.

– Я в 1996 году оканчивал лицей. Нынешний директор Сузанна Вачигановна у меня английский преподавала, – поясняет Милов.

«А ВАШ ВРАТАРЬ ЧАСОМ НЕ БУФФОН?»

Приветственные слова директора клуба, главного тренера Олега Василенко – и сетки с мячами в качестве подарка от «Жемчужины» переходят в собственность школы. Мальчишки-третьеклассники, что все время не отходили от мячей, несколько разочарованы таким поворотом событий. «Теперь они ваши. Учителя вам мячи раздадут. Не волнуйтесь, всем достанется», – успокаивает ребят капитан команды Лев Королев.

А тем временем высокий Евгений Осипов, присев на корточки, о чем-то беседует со светловолосым мальчуганом и гладит паренька по голове своей огромной рукой.

– Меня зовут Данила. Я пошел уже в третий класс, а сегодня моя сестренка пошла в первый, – выпаливает Данила в мой диктофон без запинки, как перед телекамерами на торжественном утреннике в Кремлевском дворце. – Я очень люблю играть в футбол. Но играю пока во дворе. У нас там футбольная площадка.

– А кто тренирует сборную России, знаешь? – озадачиваю малыша сложным, как выясняется, вопросом.

– Нет, – честно признается Данила.

– Эх ты, малышня! Гус Хиддинк, – приходит на помощь стоящий рядом более взрослый парнишка. – Меня зовут Антон Коваленко. Занимаюсь футболом в детской школе. Когда вырасту, обязательно буду играть за «Жемчужину». И еще моя мечта – попасть в сборную России. Меня будут показывать по телевизору. И родители, и все мои друзья будут за меня болеть. Я в прошлом году все матчи нашей сборной на Евро смотрел. Ух и здорово же они играли! И медали завоевали.

Мероприятие для футболистов закончено. Линейка идет дальше своим чередом – видимо, строго по тому самому сценарию, что я видел в руках у одной из преподавательниц.

Мы же движемся в сторону выхода. И вдруг слышим сзади: «А вот темный – это ваш вратарь? А он случайно не Буффон?». Юный мальчуган то ли всерьез полагает, что всех футбольных голкиперов должны звать Буффонами, то ли принял за знаменитого итальянца голкипера «Жемчужины» – смуглого красавца Сашу Чихрадзе, действительно похожего на вратаря сборной Италии. «Нет, не Буффон – гораздо лучше!!!» – отвечает за всех Пятибратов, едва сдерживая смех.

Садимся опять в оранжевый автобус со счастливым номером – три семерки. Возвращаемся на базу. Дима Пятибратов произносит с совершенно серьезным лицом:

– Эх и тяжек хлеб футболиста: фотосессии, съемки, автографы! Устал я что-то больше, чем на тренировке. А каково же футболистам «Реала» приходится? Не завидую я им.

Фраза тонет в смехе партнеров.

В прошлом году вы впервые посетили школы 1 сентября. Как можете сформулировать главную идею таких мероприятий, кроме ее очевидной социальной направленности? – спрашиваю Милова по возвращении в клубный офис.

– В прошлом году мы разделились на несколько групп. И 1 сентября посетили многие школы Адлера и Сочи. Подарили около пятисот мячей. В этом году решили продолжить эту хорошую традицию. Как коротко сформулировать главную идею таких мероприятий? Мы пропагандируем здоровый образ жизни как альтернативу вредным привычкам: курению, алкоголю, наркотикам и прочим асоциальным проявлениям. Поэтому и дарим мячи в надежде на то, что ребята будут больше играть в футбол на уроках физкультуры, заниматься спортом.

– Подарки – это здорово. Но для вас, наверное, все-таки не это – главное?

– Еще один очевидный плюс таких визитов: все больше и больше сочинских мальчишек узнают о «Жемчужине». Пообщавшись с футболистами вживую, кто-то наверняка захочет записаться в нашу футбольную школу. А впоследствии, возможно, пополнит ряды команды. Другие просто станут ходить на стадион, вольются в ряды наших преданных болельщиков. Да такие визиты и самим игрокам приятны. Вы же видели, как у них глаза горели, когда мальчишки их в оборот взяли!

КАК УЧИЛИСЬ ИГРОКИ «ЖЕМЧУЖИНЫ-СОЧИ»

Лев Королев, капитан команды, полузащитник:

– Я сам местный, из Адлера. Учился, правда, не в той школе, куда мы ходили 1 сентября, а в другой. Хотелось бы туда тоже с командой сходить. На следующий год, думаю, получится. Любимые предметы – физкультура и математика. Но я здесь недолго проучился. В школу московского «Спартака» пригласили. Там два года пробыл, затем вернулся в Адлер. А едва семнадцать исполнилось, меня забрали в школу ЦСКА. В Москве и выпускной прошел. Успеваемость была на среднем уровне – тройки, четверки.

Евгений Осипов, защитник:

– Я учился в небольшом поселке в Темрюкском районе, расположенном на берегу Азовского моря. Это на границе с Украиной. Спорт с детских лет полюбил, и особенно футбол. Гонял мяч целыми днями. У меня не первая учительница была, а первый учитель. Он в начальных классах у нас преподавал, Валерий Романович его звали. Хороший человек. Затем меня пригласили в Краснодарский спортинтернат. Конечно, тренировки отнимали много сил и времени, но окончил его хорошистом.

Дмитрий Пятибратов, защитник:

– Я родом из города Белая Калитва Ростовской области. Первую учительницу не помню. Так получилось, что я три школы поменял в родном городе. А в девятом классе меня пригласили в Ростов, в училище олимпийского резерва. Его и окончил. А что касается любимых предметов – конечно, физкультура. Хотя поначалу все было интересно – и русский язык, и литература. Потом стал немного взрослее, история очень нравилась. Успеваемость до определенного времени была нормальная. Но затем, когда встал выбор: либо учиться, либо заниматься профессиональным спортом, я выбрал футбол, который стал занимать все время. В спортинтернате нагрузки приличные. После таких тренировок на что-то другое времени и сил уже не остается.

Категория: ФК "Жемчужина-Сочи" в прессе | Добавил: Vincent_Vega (01.10.2009)
Просмотров: 2228 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright FCZS © 2017 Хостинг от uCoz