Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 24.10.2017, 06:51
Меню сайта


Категории каталога

ФК "Жемчужина-Сочи" в прессе [17]Обзоры матчей [0]Футбол в Сочи [0]Исторические заметки [1]

     Мини-чат


Форма входа

Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » ФК "Жемчужина-Сочи" в прессе

НАЧАЛО ВТОРОГО ВОСХОЖДЕНИЯ?

Хотелось бы, конечно, чтобы победа сочинской "Жемчужины" во втором дивизионе стала началом ее следующего восхождения в элиту отечественного футбола. Ведь местные болельщики до сих пор вспоминают девяностые годы как сладостный сон. Тогда они, как и гости курорта, имели возможность воочию наблюдать за игрой сильнейших команд страны, среди которых была "Жемчужина". Во время матчей минувшего сезона видел на Центральном стадионе имени Славы Метревели бывшего главного тренера "Жемчужины" Арсена НАЙДЕНОВА. Уж он-то, может быть как никто другой, радуется ее выходу в первый дивизион. Да, именно Найденов организовал, выпестовал и почти десять лет возглавлял сочинскую футбольную команду. Мнения о нем как о специалисте и человеке были разные. Кто-то называл его чересчур мягким, недостаточно принципиальным, кто-то – более склонным директорствовать, нежели тренировать. Такова, видно, доля любого неординарного человека, которому выпало счастье называться личностью. А Арсен Найденов, в этом мое глубокое убеждение, – личность в новейшей футбольной истории Сочи.

В начале девяностых годов прошлого века тогдашний председатель Сочинского горисполкома и заядлый любитель спорта Сергей Дерендяев пригласил в свой рабочий кабинет нескольких тренеров и спросил, кто возьмется создать футбольную команду, которая бы уже через несколько лет вошла в когорту лучших в стране. Двое наставников только покряхтели да затылки почесали, а Найденов сказал: "Думаю, у меня получится". И заручился поддержкой.
Арсен Юрьевич обещание выполнил. А ведь тогда даже самые преданные поклонники "Жемчужины" и представить не могли, что дерзкий новичок за два года (впервые в истории российского футбола) пройдет путь от второй лиги до высшей.

– Пессимистов хватало, что и говорить, – вспоминает Найденов. – Но я их по-человечески понимаю. В Сочи были контрольные матчи с участием ведущих команд страны, а своей команды, которая бы регулярно с ними встречалась, не было. Как тут в одночасье поверить в мечту о том, что "Жемчужине" по плечу заоблачные высоты. К тому же действовать надо было насколько оперативно, настолько и безошибочно. Времени для подготовки оставалось мало. И я очень благодарен друзьям-футболистам, которые поверили в меня и в новую команду. Это Ледовских, Нозиков, Бондарук, Подружко, Чекунов, Папазян, Макеев, Чекмезов и другие ребята.

– Утверждали, что вы большой везунчик…

– Везунчик… Тренерская доля тяжелая. Правильно говорится: выигрывает команда, проигрывает тренер. Сплошная нервотрепка. В 1991 году, не выдержав в одном из матчей несправедливого судейства, я даже увел команду с поля. Но и теперь считаю, что поступил правильно. Нельзя было таким судьям, как Сахаров, обслуживать матчи первенства. Видя, что "Жемчужина" и в гостях может обыграть кисловодский "Нарзан", взял да и удалил ни за что Подружко. Мне стало ясно, что игра добром не кончится. Ситуация накалялась, игроки обеих команд могли наломать много дров. И я увел своих футболистов с поля. Да, нам засчитали поражение со счетом 0:3. Да, я получил выговор. Но судью-то из футбола выгнали. Только ради этого нужно было идти на подобный шаг.

– Несмотря на разностороннюю поддержку, у команды были трудности, которые потом увеличивались…

– Трудности были и финансовые, и материальные, и спортивные. В то же время некоторые средства массовой информации выступили с публикациями о том, что команда "съедает" колоссальные средства. Что эти средства чуть ли не отбираются у пенсионеров, малоимущих… На самом деле наша команда была одной из самых низкооплачиваемых в высшей лиге. И деньги нам выделялись из тех, что полагались на развитие физкультуры и спорта, а уж конечно, не из тех, которые были отпущены на социальные нужды. Это совсем другая статья расходов. Необходимо было выяснить мнение многочисленных болельщиков, однако дело повели к развалу, что стало серьезной ошибкой.
Вообще большой курорт без большого спорта многое теряет. Как-то я прочитал о том, что, когда началась Великая Отечественная война, Сталина спросили, что делать с артистами и спортсменами. Он ответил, чтобы их отправили в тыл, так как после войны они будут нужнее… Понимаете, большой футбол – это праздник для многих. Кстати, в девяностые годы число детских футбольных команд в Сочи значительно увеличилось. А многие отдыхающие срок своего отпуска на курорте сверяли с датой проведения в Сочи матчей с участием, допустим, "Спартака". Да и вообще наши гости охотно шли на стадион. Ведь не только в злачных местах проводить время.

– Многие зарубежные курорты имеют футбольные команды, выступающие в высших дивизионах своих стран.

– Это закономерно. И тут не только привлечение туристов, но и реклама. Как взметнулся в этом плане Сочи, после того как стал столицей Олимпиады-2014! Реклама курорта, как, впрочем, любого другого города, очень выигрывает и быстрее достигает цели, если на помощь приходит большой спорт. Скажем, многие ли в свое время знали о маленьком грузинском городе Ланчхути до той поры, пока местная футбольная команда "Гурия" не пробилась в высшую союзную лигу? Это только один маленький, но весьма показательный пример. А футбольный пример глобального масштаба таков: в ООН меньше государств, чем в ФИФА. Этим, думаю, сказано все.

– Какой, Арсен Юрьевич, самый радостный день в вашей жизни?

– А в вашей? (Найденов прищуривает умные глаза и, как всегда, обворожительно улыбается.)

– Наверное, когда поступил в университет.

– Вот видите. У вас был прорыв в будущее, произошло осуществление мечты. Так вот и в моей жизни самый радостный день был тот, когда стало ясно, что "Жемчужина" – в высшей лиге. Что творилось в этот день в Сочи! Бесчисленные поздравления, транспаранты типа "Затмим московский "Спартак"!". Футболистов буквально носили на руках. Это был настоящий, подлинный праздник души и сердца. Старейшина сочинского футбола Николай Васильевич Феоктистов со слезами жал мне руку… Трогательным было поздравление Сергея Борисовича Дерендяева, который к тому времени уже работал в Москве. Его телеграмма заканчивалась так: "С "Жемчужиной" связано возрождение большого футбола в Сочи, которое послужит стимулом для развития и совершенствования детского и массового футбола. Бесспорно, в первую очередь это будет зависеть от самих сочинцев, тренеров команды, ее спонсоров. Больших успехов вам, "Жемчужина"! Больших успехов вам, любители футбола!".

Мне иногда кажется, что это – обращение в сегодняшний день…

Владимир ВЕРЕЮТИН.

Категория: ФК "Жемчужина-Сочи" в прессе | Добавил: Mark_Renton (07.12.2009)
Просмотров: 2644 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright FCZS © 2017 Хостинг от uCoz