Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 24.10.2017, 07:01
Меню сайта


Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2014 » Май » 6 » Казанские фанаты продолжают управлять любимым клубом
Казанские фанаты продолжают управлять любимым клубом
12:00

Несмотря на все сложности, после 5 туров "Заря" идет на первом месте со стопроцентным результатом!

О казанской "Заре" слышали многие. Клуб, созданый фанатами и для фанатов, отличается дерзкими принципами и показывает поступательное движение вперед. Сегодня мы немного вспомним о том, какой был проделан путь за 4 с половиной года, расскажем об ошибках и попробуем дать советы тем, кто хочет повторить опыт.
Начиналось все осенью 2009 года - костяк из спартаковских и рубиновских фанатов решил объединиться чтобы создать собственную команду. Тогда же твердо определились с принципами: в команде играют только полностью зож-парни, русские и булгары (татары) по национальности. Мы не приветствуем откровенный шовинизм, но считаем, что народы на своей земле должны сами решать, с кем и как им жить.

Весной 2010 заявились в 3 дивизион Казанской Футбольной Любительской Лиги и через 3 сезона добились первого повышения в классе. Пусть слово "любительский" вас не смущает, чемпионат по уровню превосходит официальные городские соревнования, в 1 дивизионе уж точно. До чемпионата Татарстана, правда, не дотягивает.

В межсезонье 2012/13 появился "руководящий орган" - Совет Зари. Если раньше решения принимали фактически несколько человек, то теперь это стали делать все участники Совета - достаточно активно принимать участие в жизни команды и сдавать ежемесячный взнос по 500 рублей. Впрочем, большинство добровольно сдают больше. Вместе с взносами игроков (по 600 в месяц) и партнеров годовой бюджет на 2014 планируется в районе 400 тысяч рублей. Это расходы на оплату матчей, аренду полей для тренировок, услуг тренера и прочие траты. Мы сознательно отказались от спонсоров на футболках и считаем, что бюджет по системе Совет - игроки - партнеры наиболее стабилен для поступательного развития команды. Да, быстрого взлета не будет, зато все зависит только от нас и полностью отображает реальное положение наших дел. Живем по средствам и в ладах с своей совестью!

Вообще, тему с Советом надо было внедрять с самого основания - тогда в нем было бы значительно больше текущих 17 человек, и весь путь мы бы прошли намного быстрее. Но что есть, то есть. Уточню, что принципы клуба распространяются и на Совет, и на сектор.
Сейчас в Совет входят и игроки-старожилы, и фанаты, а также, если так можно выразиться, просто болельщики, которые помогают во многих организационных моментах (фото, видео, мероприятия, и т.д.) Соотношение "категорий" примерно 30-30-40 процентов.

Еще одним принципом, сильно выделяющим "Зарю" из общего потока являются 75 процентов голосов, необходимых для принятия решений. Тем самым мы хотим воссоздать вечевой опыт предков и максимально учесть мнение всех участников, ведь среди нас нет нездоровых ребят, на чье мнение можно было бы положить болт.

С одной стороны, принцип усложняет процесс принятия решений. Зато он выражает реальное мнение подавляющего большинства и в полной мере дает всем возможность управлять клубом. Показателен недавний пример. У Совета возникли разногласия с главным тренером, к слову, рекордсменом "Рубина" по числу проведенных матчей, Валерием Мартыновым. По тренерской работе к специалисту не было ни единого нарекания, но он захотел лично определять заявку команды на сезон, что во многом противоречит принципам клуба. В Совете произошла жаркая дискуссия, стоит ли идти на поводу у тренера с именем, но в итоге было принято общее решение расстаться со специалистом. Тогда это казалось чуть ли не концом чемпионских амбиций, да и сейчас несколько хороших игроков хотят уйти в новый клуб экс-тренера, но пока "Заря" одержала 5 побед из 5 и возглавляет таблицу. А возможный уход игроков дал еще один хороший урок: не стоит гнаться за хорошими футболистами, которые лишь формально разделяют принципы. Лучше опять-таки идти постепенно, зато не боясь за свои тылы. Тем более, торопиться нам некуда. С тренерами должна быть та же позиция - в тренировочный процесс не лезть, но игроков стараться набирать самим. Иначе в один непрекрасный день есть риск остаться совсем у разбитого корыта.

Еще из интересных моментов отметим наличие собственной подписки ВКонтакте https://vk.com/kazanzarya. Для любительского клуба 400 реальных членов - очень хороший показатель. В паблике полностью освещается футбольная сторона жизни клуба (отчеты, афиши, фото, видео), а также благотворительные мероприятия. Из упущений - пока слишком мало идеологических тем. Хотя, достаточно положительный образ националистов в той же любительской лиге мы своим примером, думаю, создали.

Заканчивая материал, хочется искренне пожелать всем фанатам не ждать милости от власть имущих, перестать зависеть от настроения далеких от футбола людей, и брать все в свои руки! Инициативным парням, искренне любящим свой город и свой народ, создать и развивать собственную команду вполне по силам. И пусть на первых порах у вас и не будет выездов и полных трибун, зато выражение "наш клуб - наши правила" наконец перестает быть простым сотрясанием воздуха! А дальше все зависит только от вас!
 

Просмотров: 3130 | Добавил: Mark_Renton | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
     Мини-чат



     Турнирная таблица


Команда
И
О
Спартак
22
58
ГНС-Спартак 
22
50
Легион  
22
48

КубГУ
22
42
ЖЕМЧУЖИНА
22
40
Туапсе-Орлёнок
22
37
Понтос   
22
35
Черноморец-Д
22
21
Урожай
22
15
ЦПЮФ
22
14
Дружба-Д
22
13
Славянский-Д
22
3

Вход

Логин:
Пароль:

     Поиск


     Друзья


     Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright FCZS © 2017 Хостинг от uCoz