Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 17.08.2017, 10:55
Меню сайта


Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » К любительскому футболу в Краснодарском крае отношение профессиональное
К любительскому футболу в Краснодарском крае отношение профессиональное
22:34
Сезон-2011 в кубанском футболе завершен. Его итоги подводит вице-губернатор Краснодарского края, председатель краевой федерации футбола и президент ставшего чемпионом ФК «ГНС-Спартак» Иван Перонко.


– Иван Александрович, закончился очередной сезон в чемпионате края. Чем он, ваш взгляд, запомнился, чем был особенно интересен?

– Я всегда говорю, что футбол у нас любительский, но отношение к нему должно быть профессиональным. Завершившийся сезон это еще раз подтвердил – все соревнования, проходившие под эгидой краевой федерации футбола, прошли на высоком организационном уровне. Да и спортивная составляющая была на высоте. Также хотел бы отметить подъем зрительского интереса к футболу. Увеличилась посещаемость матчей чемпионата и первенства края – это не может не радовать. К примеру, в Кубке губернатора в этом году приняли участие абсолютно все города и районы Кубани, а ряд районов выставил по две команды. Этот турнир, по праву, стал одним из самых интересных и значимых в этом году.

– Насколько содержательным получился чемпионат в высшей лиге?

– Несмотря на то, что команд в этому году было меньше, чем раньше – всего 12, почти все коллективы обладали яркими, интересными, и достаточно ровными составами. Практически каждый клуб мог преподнести сенсацию и стать автором неожиданного результата. За призовые места боролось 7-8 коллективов, и некоторое разделение между ними наметилось только в конце сезона. Но вместе с тем, одна команда выделялась по ходу всего чемпионата. «ГНС-Спартак» в этом году одержал победу во всех соревнованиях, в которых принимал участие. Сказалась серьезная работа, которая ведется на протяжении уже многих лет.

«Жемчужина» и «Парус» заявили о своем желании получить профессиональный статус. Насколько это реально?

– Мое мнение – они на правильном пути. Что касается «Паруса», я очень рад, что они хотят идти к профессиональной команде. Главное – не спешить, а делать все планомерно и продуманно. Можно быстро забраться очень высоко, и потом, так же стремительно оттуда упасть.

– Подъем анапского футбола связан с личностью мэра города?

– Безусловно, Татьяна Ивановна Евсикова очень поддерживает футбол. Но в этом городе есть и другие энтузиасты, которые очень любят спорт №1. Ведь в самой Анапе долгое время не было футбола. В Витязево играли «Алекс» и «Ставрос», а в самом городе-курорте, после того как свое существование прекратил «Спартак», своего клуба не было. «Парус» – это команда городская, зрители интересуются ею, активно поддерживают, а на сами матчи регулярно ходит по две-три тысячи человек. Это для команды сейчас главная задача – заставить горожан полюбить и принять ее.

– В нынешнем чемпионате принимала участие команда Центра подготовки юных футболистов, которая заняла последнее место. Быть может, сначала им стоило поиграть в первой краевой лиге?

– Думаю, что молодежь получила неоценимый опыт, играя с сильнейшими командами края против опытных и мастеровитых футболистов «ГНС-Спартака», «Жемчужины», «Рубина» и некоторых других команд.

– Как руководители клубов работают над развитием инфраструктуры? Ведь футбол – это не только сами игроки – это поля, стадионы, базы. Как с этим обстоят дела?

– Понятно, что достаточно хорошие условия есть у «ГНС-Спартака», у «Жемчужины», которая, все-таки, являлась дублирующим составом серьезного клуба. Кроме этого, радует, что стремиться развивать инфраструктуру тот же анапский «Парус» или новолокинский «Рубин» – команда с историей, выигрывавшая кубок Кубани и бывшая неоднократным призером чемпионата. Порадовал меня и новичок высшей лиги – «Локомотив». В Кропоткине долгое время не было большого футбола, но потом команда появилась и сейчас она находится на правильном пути. В этом году они здорово выступили и имели все шансы попасть в число призеров. Инфраструктура в Кропоткине уже создана вполне приличная: есть собственный стадион, строится еще один, работает искусственное поле. Если терпение у руководителей «Локомотива» не пропадет, то у клуба очень серьезные перспективы и в чемпионате и в кубке края, и не за горами победы в этих соревнованиях.

– Иван Александрович, как вы считаете, насколько главы муниципальных образований заинтересованы в развитии футбола?

– Большинство глав районов всячески выступают за развитие физкультуры и спорта. В нашем крае многое делается в этом направлении, ведется постоянное строительство новых спортивных объектов и реконструкция уже имеющихся. Футбол, как известно, у нас это спорт номер один, и внимание ему уделяется соответствующее. Главы районов видят те усилия, которые прикладывает губернатор края Александр Николаевич Ткачев, и в свою очередь включаются в эту работу.

– А насколько краевой футбол интересен спонсорам?

– Большинство команд, выступающих в любительском футболе, живут за счет спонсоров, коммерческих структур, производственных коллективов, предприятий. К примеру, Курганинск, где уже давно играет команда «Омега». В 2008 и 2009 годах она выигрывала Кубок губернатора. У них много болельщиков, команда популярна в городе и спонсируется она, кстати говоря, на сто процентов коммерческими структурами. «Омега» могла бы успешно играть и в Высшей лиге чемпионата края, но руководители команды придерживаются спортивного принципа. Они хотят выходить в высшую лигу только с первого места.

– А кто может пополнить высшую лигу чемпионата края в новом сезоне?

– Тихорецкий «Труд» по регламенту, как победитель первой лиги, может занять место в Высшей лиге. Но президиум краевой федерации футбола рассмотрит любую заявку. В первую очередь, это будет зависеть от того, какие условия есть у команды, какая инфраструктура, насколько велико желание развивать футбол в том или ином городе.

– Команда мальчиков 1995 года рождения стала победителем Спартакиады учащихся Южного Федерального округа, заняла второе место на Всероссийской Спартакиаде школьников. Расскажите об этом успехе.

– Сборная Краснодарского края была создана два года назад по инициативе краевой федерации футбола. Очень приятно, что ребята показали такой результат. Эта команда была действительной сборной лучших молодых игроков края. В ней играли представители футбольных школ «Краснодара», «Кубани», сочинской «Жемчужины» и Центра подготовки юных футболистов. Я думаю, что их ждет хорошее будущее. Я бы хотел отметить еще один знаковый успех – впервые в истории кубанского футбола команда Тихорецка оказалась в числе победителей всероссийского турнира «Кожаный мяч» среди коллективов средней возрастной группы. Это еще один показатель того, что кубанский футбол движется в правильном направлении

– Как председатель Краснодарской краевой федерации футбола вы довольны тем, как освещается в прессе любительский футбол?

– Я думаю, что информации в средствах массовой информации много не бывает. В принципе, я удовлетворен тем, как освещаются соревнования в последние пару лет. Своевременные отчеты с матчей Высшей и Первой лиги, интервью и комментарии тренеров. Это интересно и специалистам, и болельщикам.

– Есть ли у федерации футбола план проведения соревнований уже на следующий год?

– План, естественно, есть. Не стоит забывать, что будущий год – юбилейный. Будет отмечаться столетие кубанского футбола. Нас ждет большое количество новых турниров, интересных мероприятий. Так же, все соревнования, которые традиционно запланированы, обязательно пройдут. Помимо чемпионата, Кубка края, запланировано большое количество детско-юношеских турниров. Думаю, что такого объема соревнований разного уровня и для разных возрастных групп нет ни в одном регионе страны.

Кубанский спорт.RU

Просмотров: 1369 | Добавил: Mark_Renton | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
5+

Имя *:
Email *:
Код *:
     Мини-чат



     Турнирная таблица


Команда
И
О
Спартак
22
58
ГНС-Спартак 
22
50
Легион  
22
48

КубГУ
22
42
ЖЕМЧУЖИНА
22
40
Туапсе-Орлёнок
22
37
Понтос   
22
35
Черноморец-Д
22
21
Урожай
22
15
ЦПЮФ
22
14
Дружба-Д
22
13
Славянский-Д
22
3

Вход

Логин:
Пароль:

     Поиск


     Друзья


     Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright FCZS © 2017 Хостинг от uCoz