Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 18.12.2017, 07:59
Меню сайта


Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Главная » 2009 » Апрель » 3 » Прогноз на сезон от авторитеного издания "Футбольный курьер"
Прогноз на сезон от авторитеного издания "Футбольный курьер"
11:36
Кто бросит перчатку «Жемчужине»?

Сергей Томашевский, "Футбольный курьер"

Накануне старта чемпионата в зоне «Юг» второго дивизиона (в котором примут старт 19 команд, среди них три – из Ростовской области) «ФК» проанализировал предстартовые турнирные перспективы клубов. 


ФАВОРИТ 

«ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ» 

Безусловный фаворит №1 в чемпионате. Единственная команда, открыто заявившая о своих претензиях на завоевание путевки в Первый дивизион. Под такую серьезную задачу идет и соответствующее финансирование. Команда укомплектовалась футболистами из премьер-лиги (Чихрадзе) и первого дивизиона (Дубровин, Гордиюк, Микадзе, Зебелян, В. Фиев, Н. Фиев). Вот-вот моряки должны заявить Бузникина, чего талант для уровня второй лиги кажется заоблачным. 

Сочинские звезды (а для второго дивизиона они ими и являются) ни в чем не будут нуждаться. Стратегическая цель команды — выход в премьер-лигу с дальнейшим попаданием в еврокубки — подкрепляется материально. Для примера: по данным «ФК», зарплата перешедшего в «Жемчужину» из «Урала» 34-летнего форварда Станислава Дубровина составляет 400 тысяч рублей. В заявке команды, двадцать (!) руководителей и сотрудников клуба — небывалая цифра даже для клубов первого дивизиона. 

Амбиции сочинцев будут подвергнуты серьезной проверке уже в первом туре. Подопечные Олега Василенко сыграют в Батайске, где очки всем гостям в последние годы давались с большим трудом и то — по праздникам. 





ПРЕТЕНДЕНТЫ 

«СТАВРОПОЛЬ» 

Если бы не присутствие в зоне «Юг» «Жемчужины», то молодой (образовался лишь в прошлом году) коллектив Бориса Стукалова можно было бы смело назвать едва ли не главным претендентом на победу в турнире. Бюджет клуба — 45 миллионов рублей позволяет «Ставрополю» проводить неплохую селекцию, да и Борис Стукалов едва ли согласился бы встать у руля бедной команды. 

Приоритет в трансферной политике отдавался упору на местных, но уже повидавших виды игроков. В отсутствии ставропольского «Динамо», несмотря на претензии «Ставрополья-2009» о преемственности, именно ФК «Ставрополь» выглядит на сегодня главной командой города, не случайно там трудоустраиваются ведущие игроки бывшего «Динамо». Руковолство клуба объявило задаче на сезон — попадание в тройку призеров, а на следующий год — борьба за путевку в первый дивизион. 



«РОТОР» 

Еще в декабре казалось. Что команда попросту прекратит свое существование из-за долгов и полного отсутствия возможности их погашения. Именно в этой связи правительство области и создало новую команду ФК «Волгоград», предполагая, что она заменит умирающий «Ротор». 

Но «Ротор» выжил, его взял «под свое крыло» депутату Госдумы РФ Олег Михеев, а фирма «Диамант», президентом которой и является Михеев, не только погасила все клубные долги, но и посулила завидный бюджет клубу на сезон-2009, по размеру он уступает только «Жемчужине» и, возможно, «Волгограду». 

Михеев сразу же поставил амбициозную цель «Ротору»: 

- Мы ставим задачу занять первое место. Конечно, мы понимаем, что в этом году, в силу многих объективных причин, нам это будет сделать очень трудно. Если не получится, то в 2010 году этой цели будет посвящено все. 





ОППОНЕНТЫ 

«ВОЛГОГРАД» 

Новый футбольный клуб учрежден администрацией Волгоградской области буквально три месяца назад. Место во втором дивизионе «Волгограду» досталось «по наследству» от канувшей в лету «Олимпии». Выступать команда будет там же — на небольшом, но уютном стадионе «Олимпия». Из областного бюджета «Волгограду» выделено 40 миллионов рублей, что достаточно много по меркам второго дивизиона. 

Команда провела два предсезонных сбора, хотя изначально хотела провести четыре. Ставка делается на местных футболистов, приезжих игроков, по словам тренера «Волгограда» Льва Иванова, всего четыре человека. Подбор игроков весьма приличный для зоны «Юг» — много игроков бывшей «Олимпии», которая из года в год была на ведущих ролях в зоне турнире, именно «Волгоград», а не «Ротор» выбрал ветеран Олег Веретенников, хотя в клуб его молодости его активно звал президент «Ротора» Олег Михеев. 

- Основными фаворитами в борьбе за призовые места, считаю «Ставрополь«, «Машук-КМВ« из Пятигорска, «СКА« и «Жемчужину«, отметил наставник «Волгограда». О планируемом месте своей команды тренер не уточнил, сказав, что об этом говорить пока рано. 



«СТАВРОПОЛЬЕ-2009» 

Ставропольское «Динамо» с трудом дотянули команду до конца прошлого сезона, а чиновники параллельно озаботились созданием преемника клубу-банкроту. Но возникли проблемы иного рода. Использовать динамовский брэнд запретила Москва, а именно Всероссийское спортивное общество «Динамо». Так вместо «Динамо-Ставрополь» появилось некоммерческое партнерство «Ставрополье-2009».
Что это за компании, чиновники пока стратегически молчат, обещая, правда, уже в мае обнародовать пул основных спонсоров. Известно, что из 40-миллионного бюджета клуба на нынешний год половину составят частные средства. 

Официальные задачи «нового» клуба — за два года выйти в первый дивизион. Домашние матчи клуб, как и ФК «Ставрополь» будет проводить на стадионе «Динамо». 

На пост главного тренера «Ставрополья» назначен Валерий Заздравных, выходец из ставропольского футбола, Генеральным директором клуба стал его земляк — Геннадий Гридин. «Ставрополью-2009» предстоит вести нелегкую борьбу не только за место лидирующей группе, но и за право считаться главной командой Ставрополя. Накануне старта сезона акции «горожан» выглядят предпочтительнее. 



«ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ» 



СКА 

Если взглянуть на состав армейцев, то можно предположить, что команда, как минимум, способна бороться за место в «тройке», а, как максимум, «замахнуться на Уильяма нашего Шекспира», то есть побороться за победу в турнире. Однако не все так просто. Слабая предсезонная подготовка (был проведен всего один сбор), обусловленная финансовой чехардой в клубе, сыграло свою роковую роль. 

В чемпионат, несмотря на наличие игроков уровня Ковнеристова, Лебединцева, Маркосова, Смурова, Ищенко и других, команда вступает далекой от статуса фаворита. Набирать форму, сыгрываться, придется, как говорят в таких случаях тренеры, «через игры». В такой ситуации, которую можно назвать «методом проб и ошибок», не обойтись без срывов. Увы, они будут. Помимо слабой готовности к сезону команда явно уступает некоторым клубам по части финансов. Бюджет СКА на уровне второй трети команд зоны «Юг». Хотя, если хотя бы он будет осуществлен без сбоев, команде по силам «выстрелить», благо возглавляет ее молодой и амбициозный специалист — Бадри Спандерашвили. Как выступит СКА? Этот вопрос является одной из основных и непредсказуемых интриг чемпионата. 



«БАТАЙСК-2007» 

Прошлогодний «Батайск», сохрани он костяк команды и стабильное финансирование, можно было бы смело записывать в фавориты Первенства. Однако, в связи с кризисом батайчане умерили свои амбиции. Вернувшемуся на тренерский мостик Александру Воробьеву предстоит нелегкая задача: сформировать новый коллектив, ведь большинство игроков прошлогоднего состава покинуло команду. Да и с финансированием не все так просто: чемпионат команда начинает с задолженностями по зарплате. Правда. Есть и положительные моменты: батайчане, в отличие от того же СКА, провели два полноценных сбора. Воробьев, как и Спандерашвили — тренер амбициозный, ему есть что доказывать. Так что «Батайск» списывать со счетов рано. Эта команда вполне способна «навести шороху». 



«ДРУЖБА» 

Вообще-то майкопчан стоило бы записать в середняки. Но приход на пост главного тренера Софербия Ешугова, работавшего в краснодарской «Кубани», «Спартаке» из Нальчика, липецком «Металлурге», заставляет поменять мнение. Этот специалист, где попало (читай в отсутствии нормального финансирования) не работает. 

Цели на сезон определил Председатель федерации футбола Адыгеи Рашид Мугу: 

По сравнению с 2007 годам, когда «Дружба« занимала пятую строчку в турнирной таблице Второго дивизиона и уже была близка к лидерству, в 2008 году результат оказался значительно хуже — десятое место. Со сменой нового тренера мы ставим и соответствующие задачи — вернуть зрителей и болельщиков на трибуны, занять прежние лидирующие позиции. 

Бюджет «Дружбы» в новом сезоне — порядка 18 миллионов рублей. 



«МАШУК-КМВ» 

Одна из самых загадочных команд дивизиона. Состав по меркам южной зоны у подопечных Евгения Перевертайло весьма крепкий. Команде, при удачном стечение обстоятельств, по силам бороться за «тройку-пятерку», хотя не исключена и роль записного «середняка». Задачи возвращения в первый дивизион перед пятигорчанами не стоит. 



«СЕРЕДНЯКИ» 

«КРАСНОДАР-2000» 

Команда, по традиции, состоит из молодых игроков собственных воспитанников клуба. Основная задача — воспитание молодежи и продажа игроков в другие клубы. Но при этом «Краснодар-2000» не прочь занять высокое место. На сей раз «двухтысячникам» по силам стать крепким середняком. 



«АБИНСК» 

Команда Калина Степаняна, ранее работавшего долгие годы с крымским «Витязем» на многое не претендует, но в родных стенах обещает стать «крепким орешком». Клуб финансируется не из краевого бюджета, а местным спонсором, домашние матчи будет проводить в Ахтырске, что рядом с Абинском. Звезд с неба клубу хватать не грозит, но и аутсайдером «Абинск» вряд ли станет. 



«ТОРПЕДО» 

Команде, после долгого перерыва вернувшейся в профессиональный футбол, поставлена руководством амбициозная задача: занять место не ниже шестого. Реальна ли она, увидим. Но в команде немало опытных игроков, так что за место в «десятке» Армавир поспорить может вполне реально. 



«АНГУШТ» 

Клуб из столицы Ингушетии возрожден. Этот факт, наверное, даже важнее того, какое место займет возрожденный «Ангушт», как и раньше делающий ставку на местных игроков. Очевидно, по традиции, «Ангушт» будет силен на своем поле, и этих очков должно хватить для того, чтобы не быть на дне таблицы. 



«АВТОДОР» 

«Автодор» сделает все, чтобы избежать повторения прошлогодней неудачи, когда команда заняла последнее место в зоне «Юг». На этот раз есть предпосылки для того, чтобы клуб поборолся за более высокие места. 



«КАВКАЗТРАНСГАЗ-2005» 

Наставник «газовиков» Юрий Нестеренко накануне старта сезона заявил, что он намерен требовать от футболистов как минимум повторения прошлогоднего результата, когда клуб поднялся на восьмую строчку в турнирной таблице. 



АУТСАЙДЕРЫ 

«ДАГДИЗЕЛЬ» 

Клуб из Каспийска из года в год играет почти одним и тем же составом. Это дает неоспоримый плюс — сыгранность, но и минус — команда варится в собственном соку. Тем не менее, как и все кавказские команды, задиристый на своем поле клуб постарается избежать борьбы за выживание. Получится или нет, другой вопрос. 



«ЭНЕРГИЯ» 

На протяжении всего межсезонья клуб лихорадили финансовые проблемы. Сейчас они решены, однако бюджет «Энергии» скромен. Руководство «Энергии» в нынешнем сезоне перед «желто-синими» поставило задача финишировать в шестерке лучших команд зоны «Юг». Не слишком ли много команд поставило такие задачи? 



«ТАГАНРОГ» 

О проблемах «Таганрога» — известно, и сказано немало. Команде предстоит суровая борьба за выживание. 



«АСТРАХАНЬ» 

Команда обзавелась новым тренером (Сергей Попков), немного изменила состав и вполне возможно опровергнет прогноз «ФК» и поборется за место в середине таблицы. Но произойдет это только в том случае, если «Астрахань» будет брать очки не только дома, но и на выезде. 
http://www.ska-rostov.ru/press/smi/6251465/
Просмотров: 1935 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
     Мини-чат



     Турнирная таблица


Команда
И
О
Спартак
22
58
ГНС-Спартак 
22
50
Легион  
22
48

КубГУ
22
42
ЖЕМЧУЖИНА
22
40
Туапсе-Орлёнок
22
37
Понтос   
22
35
Черноморец-Д
22
21
Урожай
22
15
ЦПЮФ
22
14
Дружба-Д
22
13
Славянский-Д
22
3

Вход

Логин:
Пароль:

     Поиск


     Друзья


     Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright FCZS © 2017 Хостинг от uCoz